HOMEブログ生徒のブログ研修を終えて

2017.11.09

研修を終えて

私は5日間動物病院に研修に行ってきました 実際に研修に行ってみて、 学べたことも、今後の課題も たくさん見つかりました 学校ではなかなかできないこともたくさんやらせてもらえました 検便をして回虫卵や鉤虫卵が見れたり キットを使って猫のウイルス検査をしたり 犬や猫の避妊や猫の去勢の手術も 見せてもらうことができました 去勢手術が5分で終わってしまい、縫合もしなかったのがビックリしました[(・o・)] 避妊手術では卵巣を見せてもらい想像してたよりも全然小さかったのでそれが衝撃的でした また学校で習ってることでも、 蛋白比重計や、CBC検査、染色などをやりました 看護師さんたちが質問形式で色々教えてくれたので自分の復習にもなったし、まだまだ勉強が足りないところも見つかったのでこれからの実習で頑張っていかないといけないと思いました 看護師さんたちは患者さんのいない休憩時間を使ってカルテの整理や足りないものの補充、シャンプーなどやることがたくさんあってほんとに動物看護師は体力勝負だなと実感しました[(・_・)] これからの実習で自分の苦手なことやできないことはしっかり練習して身につけていけたらいいなと思います 看護科 kyuN.