2017.11.22

看護

今日は看護実習でした 今日の実習では1年生と一緒に血液塗抹の練習をしました 私が研修先で習った血液塗抹のやり方をみんなと一緒にやっていきました 最初は1年生の担当犬を使って採血をし、そのあとに塗抹をひいていきました まだ採血が慣れていない子もいて採血以前に嫌がっている子がいたので見ててすごいヒヤヒヤしてました(;´・△・`) 自分たちが初めて採血したときも先生はこんな気持ちだったのかなと思いました() 塗抹をひくときのポイント ①スライドガラスを2枚重ねて、こすり合わせる。 ②血液をスポイトで吸ってたらす。 ③スライドガラス同士を合わせて伸ばす。 ※きれいにできると光にかざすと虹が見える[虹] 最初はみんな全然うまくできてなくて授業が終わるまでずっとやり続けていました() 教える側も見てて楽しいなと思いました(^3^) 私もまだまだ塗抹がうまくひけないのでまた機会があったら練習していきたいです 看護科 kyuN.